今天,爸爸收到了从赤水寄来的金钗石斛,我和爸爸去买了一大一小两个花盆,种一盆大的和一盆小的金钗石斛。
爸爸去院子里找了两块大的砖,用锤子把砖敲成小块,然后爸爸把砖装入花盆一半的位置,倒入薄薄的一层木头碎屑,把金钗石斛端正的放在木碎屑上,用剩余的红砖把金钗石斛的根压住,铺好小砖块,最后浇透水。金钗石斛就种好了。
我很好奇的问爸爸,为什么金钗石斛要种在石头上,而不种在土里呢?
爸爸说这种植物很奇特,种在土里根会坏掉。只有种在石头上,有充足的透气性,它通过吸收潮湿石头里的水分和空气中的水分,才会很好生长。我第一次见到不种在土里的植物,增长了我的见识。